Йоханнес Миккель (1907–2006) – один из выдающихся коллекционеров произведений искусства в Эстонии. Его коллекция, состоящая более чем из 600 предметов – старинной западно-европейской живописи и графики, а также европейской, русской, китайской и японской керамики, – была собрана в Эстонии в советское время, когда доминировала идеология создания нового общества на обломках старого, а частной собственности предпочиталась коллективная. Учитывая вышесказанное, личность Миккеля и его страсть коллекционера являются большим исключением из общепринятых правил. Йоханнес Миккель не имел определённых предпочтений среди художественнх направлений или жанров, он коллекционировал всё старинное, ценное и прекрасное. Жизнь и коллекция Йоханнеса Миккеля – это яркий пример эскапистского противостояния советской реальности. В четырёхкомнатной квартире панельного дома он окружил себя картинами в золочёных рамах, подвесил к потолку люстры, свисавшие почти до пола, и расставил на комоде мейсенский фарфор.
Каждое произведение из его коллекции – это частичка истории европейской культуры, и коллекционер зачастую связывал предметы из своей коллекции с именами величайших художников – Дюрера, Тициана, Рубенса, Веласкеса. Центральное ядро собрания составляют ценные образцы фарфорового искусства, запечатлевшие стиль жизни высшего европейского общества – покоривший Европу в XVII веке китайский сине-белый фарфор династии Мин и произведения мейсенской фарфоровой мануфактуры, завоевавшие популярность в XVIII веке в качестве нового образца и символа социального статуса. Наряду с именами авторов и производителей для Миккеля важны были и легенды, окружающие произведения искусства и связывающие предметы с выдающимися историческими личностями и событиями. Согласно таким легендам, в коллекции имеется подарок Вольтера Екатерине Великой, кофейник из семейного сервиза Наполеона I, часть обеденного сервиза Александра I, представительская мебель и папка с графикой, принадлежавшие государственному старейшине Константину Пятсу, а также предметы, привезённые в годы Первой мировой войны белогвардейцами из России, и красноармейцами – в годы Второй мировой войны, – из Дрездена.
В 1994 году Йоханнес Миккель передал свою коллекцию в дар Эстонскому государству. Для экспонирования этого собрания было отведено историческое здание кухни Кадриоргского дворца, только что отреставрированное к тому времени.
Музей Миккеля открыл свои двери для посетителей в 1997 году.
Коллекция Йоханнеса Миккеля состоит более чем из 600 предметов, самым многочисленным является собрание графики, далее – собрание фарфора и в меньшем количестве – живопись. В 2005 году фонды музея Миккеля пополнились произведениями эстонских художников из собрания Йоханнеса Миккеля, а в 2006 году – исторической мебелью и скульптурами.
Передача коллекции Йоханнеса Миккеля Художественному музею Эстонии стала одновеременно счастьем и несчастьем. С одной стороны, это обеспечило целостную сохранность коллекции, что является большой ценностью для Эстонии. С другой стороны, после систематизации, научной переработки и частичного экспонирования в музее, коллекция утратила изначальный контекст и значение частного собрания. Несмотря на то, что любимые произведения Йоханнеса Миккеля – западно-европейская живопись, – остались в музее без известных имён авторов, приписанных им самим коллекционером, а часть фарфора оказалась поздними повторениями, это не уменьшает культурологической ценности коллекции в целом. Важность художественного собрания Йоханеса Миккеля кроется не только в его искусствоведческой ценности, пусть даже оно и содержит уникальные и высокохудожественные произведения. Ценность коллекции – в контексте её возникновения.